解放军联合参谋部某部领导来出版社洽谈机器翻译业务
发布时间: 2018-04-16

  4月3日,解放军联合参谋部某部领导一行来出版社就机器翻译业务进行考察洽谈。出版社副总经理李程、规划发展部主任吕荣波、技术总监张孝飞等和联参某部一行进行了业务会谈。

 

  李程对联参某部一行到来表示欢迎并向客人介绍了出版社的历史、业务定位、发展及取得的成绩和社会责任。联参某部领导对出版社的成就及业务能力表示欣赏。同时,他简要地介绍了部队信息化建设方面的需求。接着,吕荣波较全面介绍了出版社的概况以及主要信息化产品和服务。张孝飞详细介绍了机器翻译的发展脉络、出版社新一代人工智能机器翻译系统的技术原理、翻译效果,并现场做了演示。

 

  联参某部领导认为,机器翻译合作是军民融合的一个典型应用。由于军队的保密性原因,对机翻技术、应用方式以及合作方的资质等有特别的要求。尽管有的公司也在做机翻系统,但其安全性和部署、服务的定制性不能满足要求。出版社在信息安全性、部署服务的定制性、翻译的效果等几方面符合军队要求。

 

  联参某部是我军信息应用的技术支撑部门,其中一个应用需求就是把各种外文信息快速、准确地翻译成中文,由于待翻译文档种类和数量繁杂,人工翻译效率跟不上,而快速准确的人工智能机器翻译系统能满足这一需求。

 

  通过业务洽谈,不仅深入了解了机翻系统在军队的应用需求和具体使用场景,更了解了机器翻译技术在军民融合国家战略实践中的独特作用,使我们对机器翻译技术充满更大期待!

(撰稿:李辉)