互联网环境下的反不正当竞争诉讼救济路径专题研讨会顺利举办
发布时间: 2018-08-02

  

  

  7月31日,“互联网环境下的反不正当竞争诉讼救济路径”专题研讨会在知识产权出版社顺利召开。出版社副总经理李程出席研讨会并发表讲话。

 

  

  李程指出,随着互联网经济的发展,网络不正当竞争现象频繁发生,包括无正当理由屏蔽广告、设置不合理的robots协议、恶意软件冲突、恶意风险提示等,不仅侵犯了竞争者和消费者的利益,还带来了一系列的法律挑战。与传统不正当竞争行为相比,规制网络不正当竞争行为存在事实和法律问题新颖、部分行为无法归入传统的知识产权案由、涉及复杂的网络技术等难题,需要企业界、立法部门、执法司法部门和学术界共同探讨,认真研究如何充分利用现行法律资源中的已有规范,并以法律解释补充立法之不足,最终实现网络市场经济的有序、规范运行。与会嘉宾就“奇虎诉搜狗不正当竞争案”和“青岛韩华快讯诉五八侵犯著作权及不正当竞争纠纷案”展开研讨。

  

  出席此次研讨会的嘉宾有北京知识产权法研究会宿迟会长、对外经贸大学法学院卢海君教授、清华大学法学院蒋舸副教授等。研讨会由“互联网+”知识产权保护联盟主办,中国电子商务协会协办,出版社原创认证保护平台承办,平台负责人刘睿主持。新华网、法制晚报、中国知识产权报、中国知识产权网、IPRdaily对研讨会的主要内容进行了报道。

  

  (撰稿:吴欢晓)