2018第四届“中知在线”杯知识产权运营大赛暨知识产权融资圆桌会议圆满成功
发布时间: 2018-09-10

  8月31日下午,由北京市、天津市及河北省知识产权局联合指导,知识产权出版社有限责任公司主办,中知厚德知识产权投资管理(天津)有限公司与中国知识产权网共同承办,北京知乎科技有限责任公司冠名的2018第四届“中知在线”杯知识产权运营大赛暨知识产权融资圆桌会议在北京亦创国际会展中心成功举行。

 

 

  出版社董事长兼总经理诸敏刚、副总经理李程,天津市知识产权局局长齐成喜、天津市知识产权局党组成员郭文强、北京市知识产权局处长徐海龙、河北省知识产权局处长陈学锋等领导及知识产权业内企事业单位、知名投资机构代表100余人来到了大赛现场。大赛由规划发展部主任吕荣波主持。

 

  诸敏刚为大赛致辞,他指出,从国家知识产权战略的实施到知识产权运营城市的兴起,知识产权的力量正推动着国家经济的变革,影响着社会民生的每一个领域。随着创新驱动持续深入,知识产权在激励创新创造方面的重要性日益凸显,已成为企业参与全球化竞争的基础和重要保障,更是推动供给侧结构性改革、产业转型升级的动力源泉。知识产权出版社一直以来将创新作为发展各项事业的核心引擎,在中国专利年会中设立知识产权运营大赛分会场更是我社深入贯彻党中央、国务院有关知识产权和创新决策部署的重要体现。

 

  大赛作为第九届中国专利年会的特别活动,基于知识产权运营激发市场活力和社会创造力的理念,面向国内外企业、高校、科研院所及其它机构进行知识产权运营项目征集和评比。经过初审、复审的层层筛选和决赛现场紧张激烈的角逐,最终,VR主题公园领域应用项目夺得最具商业价值奖,VR手术模拟器项目和低熔点液态金属材料项目荣获最具运营潜质奖,智能客服机器人、工业化有机废气处理、高功率激光增材制造技术、创艺狮智能影棚和电安堡5个项目获得优秀奖。

 

  本届大赛精彩纷呈、亮点丰富,出版社原创畅销图书《我也会发明》作者诸敏刚和李丹芷为大赛获奖项目亲笔签名赠书。另外,除了扣人心弦的路演环节,大赛还聘任了七位业内专家担任双创导师,为参赛项目提供创业辅导,发布了新一代知识产权金融创新产品——“智德宝”,同期还成功举办了知识产权融资圆桌会议,为大赛带来一场知识产权运营思想盛宴。最后,中知厚德公司和知乎科技共同与获奖项目签署了合作意向协议,为优秀项目的孵化发展增添强劲动力。

  (撰稿:王丹)