第十一届中国知识产权年会线上开幕
发布时间: 2022-12-01

  11月30日,第十一届中国知识产权年会以线上形式开幕。国家知识产权局局长申长雨、江苏省人民政府副省长胡广杰、苏州市市长吴庆文应邀以视频方式致开幕辞,世界知识产权组织(WIPO)总干事邓鸿森发来贺信。中国银行董事长刘连舸作主旨演讲。国家知识产权局副局长胡文辉主持开幕式。

 

  申长雨指出,党的二十大擘画了未来一个时期党和国家事业发展的宏伟蓝图。本届年会主题是“贯彻党的二十大精神,加快知识产权强国建设”,这是深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在主持十九届中央政治局第二十五次集体学习时重要讲话精神的具体行动。新时代新征程,全国知识产权系统将始终坚持和加强党对知识产权事业的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持高质量发展的时代主题,把质量放在更加突出的位置,筑牢知识产权强国建设的“质量底色”,积极参与知识产权全球治理,让创新创造更好造福各国人民。

 

  胡广杰指出,近年来,江苏把知识产权工作放在全省发展大局中谋划推进,知识产权事业蓬勃发展,有力促进了科技创新和高质量发展。作为年会主宾省,江苏将以此次年会为契机,充分吸取与会专家学者的智慧,聚焦服务高水平科技自立自强和现代产业体系自主可控,推动知识产权工作再上新台阶,为知识产权强国建设作出江苏贡献。

 

  吴庆文表示,苏州加快打造国内领先的知识产权要素集聚高地和保护高地,以高水平知识产权保护激扬高质量发展动能。苏州将以承办此届年会为契机,进一步提高知识产权保护法治化水平,为知识产权强国建设贡献更多“苏州经验”。

 

  邓鸿森在贺信中表示,中国共产党第二十次全国代表大会是具有里程碑意义的盛会,中国将知识产权驱动的创新创造放在其现代化进程的核心位置。在中国与WIPO开展合作50周年这一标志性纪念时刻即将到来之际,WIPO将继续致力于与中国开展密切合作。

 

  中国科学院院士、国家纳米科学中心主任赵宇亮,WIPO中国办事处主任刘华,教育部科学技术与信息化司一级巡视员高润生,北京大学国际知识产权研究中心主任易继明等嘉宾出席年会。

 

  据悉,此届年会由知识产权出版社主办,通过央广网等平台同步直播。来自WIPO等国际和地区组织,我国政府相关部门,国内外知识产权服务机构、高校、科研院所、企业界的代表围绕数字经济、金融科技、生物医药、移动通信等重点领域知识产权话题展开深入探讨。会议同期还将以图文形式举办“知识产权产品与服务线上展览”“中国地理标志产品线上展览”以及“中国地理标志产品撮合对接会”。