出版社学习习近平总书记《全面加强知识产权保护工作 激发创新活力推动构建新发展格局》文章精神
发布时间: 2021-02-03

  近日,出版社总经理诸敏刚主持召开司务会,组织学习习近平总书记发表在2021年第3期《求是》杂志的文章《全面加强知识产权保护工作 激发创新活力推动构建新发展格局》。司务会全体成员参加会议。

  

  会议全面传达了文章精神,并就贯彻落实文章精神提出要求。会议指出,习近平总书记在文章中强调,创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。全面建设社会主义现代化国家,必须更好推进知识产权保护工作。会议要求,各部门单位要提高对知识产权保护工作重要性的认识,要结合出版社业务发展实际,做好知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条工作;要继续做好专利文献人工智能机器翻译系统和人工智能审查检索系统,助力提高知识产权审查质量和审查效率,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供有力保障;各部门单位负责人要增强知识产权意识,加强对知识产权理论知识的学习,做到与业务工作融会贯通,不断提高工作本领和业务技能,切实运用知识产权保护制度推动出版社各项工作高质量发展;要充分利用出版社宣传资源,加大对知识产权保护的宣传力度,自觉承担起营造全社会尊重和保护知识产权氛围的一份责任,推动我国知识产权保护工作不断迈上新的台阶。

  

  (撰稿:李丹芷)