《中国知识产权蓝皮书(2021—2022)》新书发布会在青岛举行
发布时间: 2023-04-20

  2023年4月16日,《中国知识产权蓝皮书(2021—2022)》新书发布会在青岛举行。知识产权出版社有限责任公司(以下简称出版社)党委书记、董事长、总编辑刘超,中南财经政法大学原校长、文澜资深教授、学术委员会主任吴汉东,中南财经政法大学知识产权研究中心主任、《中国知识产权蓝皮书(2021—2022)》主编彭学龙等参加发布会并致辞。

 

 

  刘超在致辞中回顾了出版社与中南财经政法大学知识产权研究中心的长期密切合作历史。从2007年出版吴汉东担任主编、多所高校十多位专家共同编写的全国首部面向高等院校的《知识产权法通识教材》,到历时十年的由吴汉东担任评委会主任的“全国知识产权类优秀博士论文”评审,以及吴汉东担任中国知识产权年会主持的精彩演讲。刘超详细介绍了《中国知识产权蓝皮书》系列丛书在我社的出版情况,自2016年以来已连续出版8辑,该系列丛书为我国知识产权事业提供了智力支撑,对于促进我国知识产权文化传播并在全社会形成“保护知识产权就是保护创新”的良好知识产权文化氛围提供了宝贵资源。彭学龙在致辞中回顾了《中国知识产权蓝皮书》系列丛书的出版情况,对未来发展进行了展望,对双方合作给予了高度评价。

 

  《中国知识产权蓝皮书》系列丛书由教育部人文社会科学重点研究基地、国家知识产权战略研究基地、国家版权局版权研究基地——中南财经政法大学知识产权研究中心组织编写,于每年4月举办的知识产权南湖论坛发布。该系列丛书秉承“民间视野、学者观点”的编写方针,记录和总结上一年度我国知识产权事业发展成就,展示中国知识产权事业发展成果,已成为业界重要的参考书。

 

(撰稿:刘江)